صحة جيدة لحياة أفضل

فوائد مذهلة لأوراق الغار: كنوز صحية في مطبخك

حرر : عائشة ولدحبيب | صحفية
30 مارس 2024

تعتبر أوراق الغار من التوابل العطرية التي تُستخدم لإضافة نكهة مميزة على مختلف الأطباق لتضيف نكهته العشبية الخاصة، تُضاف هذه الأوراق أثناء عملية الطهي ثم تُزال قبل التقديم، وذلك لصلابتها وصعوبة هضمها. يعتقد البعض أن أوراق الغار سامة، ولكن هذا الاعتقاد غير صحيح. تتميز أوراق الغار برائحتها العطرية القوية وتتنوع أنواعها، بينما موطنها الأصلي هو منطقة البحر الأبيض المتوسط. يمكن استخدام أوراق الغار مجففة أو مسحوقة أو طازجة، ولكنها تُباع بشكل شائع مجففة في قسم التوابل.

أفادت عدة أبحاث نشرت في “معهد الصحة الوطنية الأمريكية “، أن ورق الغار يحتوي على العديد من الألياف والفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، كما أنها تستخدم كدواء عشبي لعلاج الروماتيزم وآلام الأذن وعسر الهضم، وتشمل بعض الفوائد الصحية أوراق الغار ما يلي:

  • علاج الأمراض الباطنية
  • مصدرا جيدا لفيتامين أ و ب 6 و فيتامين ج
  • يحمي صحة الجهاز المناعي
  • يخفف من الصداع النصفي
  • يساعد في التخفيف من نزلات البرد
  • يعالج الاسهال
  • يساعد في تخفيف نوبات اضطرابات المعدة
  • تقليل الالتهاب في منطقة الجرح

تحتوي ملعقة كبيرة مفتتة من ورق الغار على:

  • جرام من البروتين
  • جرام من الدهون
  • 5 سعرة حرارية
  • 1.3 جرام من الكربوهيدرات

كما تحتوي أوراق الغار على مجموعة من الفيتامينات والمعادن بكميات صغيرة وهي :

  • النحاس
  • المغنيسيوم
  • الكالسيوم
  • الحديد
  • فيتامين سي
  • الزنك
  • فيتامين أ

يمكن العثور على أوراق الغار في معظم المحلات الخاصة بالأعشاب، أو على مستوى البقالة، عادة ما يأتي في شكل ورق كامل مجفف، يمكن استخدامه في بعض الوصفات واضافته في تتبيلة اللحوم والأسماك، وتضاف أيضا الى الماء المغلي لطهي المأكولات البحرية، ويستخدم في تخليل الزيتون وغيره.

غالبا ما يستخدم أوراق الغار عن طريق وضع الأوراق المجففة داخل الطبق بل الطهي يمتص الطعام نكهتها، ولكن حسب ما أثبتته الدراسات فان الطريقة الصحيحة والصحية هي وضع أوراق الغار وسحقها فهي أفضل طريقة للحصول على الفوائد الكاملة.

تختلف أوراق الغار المسحوقة الطازجة تختلف من ناحية النكهة فقد تكون أقوى من ورق الغار المجفف الكامل، لهذا يجب التأكد من استخدام كمية أقل إذا كنت تستخدم الوصفة.

تختلف نكهة ورائحة أوراق الغار بين شكله الطازج والمجفف، غالبا ما تكون أوراق الغار الطازجة لها طعم مرير ورائحة، اما المجففة فتحتوي على المزيد من الروائح العشبية التي تذكرنا بالزعتر والاورجانو. يمكن أن نستبدل ورقة غار واحدة مجففة بورقتين طازجة للحصول على نكهة مماثلة.

رغم الاختلاف في النكهة إلا أنها تعتبر واحدة من الأعشاب المفضلة في شكلها المجفف وليس الطازج، كما تعطي أوراق الغار المجففة التي يتم غليها في النار لبضع دقائق على نار هادئة لمحات من الاوكاليبتوس بفضل مادة كيميائية عضوية تسمى ” الاوجينول”.

  • يمكن تخزين أوراق الغار وتجميدها من أجل استخدامها لفترة أطول بعد انتهاء صلاحيتها الطازجة.
  • تجفيف أوراق الغار في الهواء الطلق لمدة 10 الى 12 يوم.
  • ابتعد عن التجفيف الشمسي لأنه يفقد اللون الطبيعي والزيت الأساسي
  • التقطير بالبخار لاستعادة الزيوت العطرية من نبات الغار
  • تجفيف أوراق الغار بالهواء الساخن
  • تخزين أوراق الغار المجففة في حاوية محكمة الاغلاق في مكان بارد وجاف وتحافظ على نكهتها لمدة 2 إلى 3 أشهر.

على الرغم من أنه يمكنك استخدام الأوراق بهذه الفترة الا ان نكهتها ستنخفض بشكل كبير، إذا أردت الحفاظ على أوراق الغار الطازجة لفترة طويلة يجب لفها في منشفة ورقية مبللة وتخزينها في كيس وقم بوضعها في الثلاجة لمدة أسبوع الى أسبوعين.

عائشة و.ح

مقالات في نفس الموضوع