صحة جيدة لحياة أفضل

التين الشوكي، فوائد وميزات

حرر : شعبان بوعريسة | صحفي
21 أغسطس 2023

“الهندي” أو التين الشوكي، المعروف أيضًا باسم التين الشوكي، هو ثمرة مذهلة قادمة مباشرة من المكسيك والتي استعمرت الجبال والسهول والوديان في الجزائر لعدة قرون. وخلف أشواكها المبهرة، تحتوي هذه الفاكهة الفريدة على قلب ذو طعم سلس وحلو للغاية مع ملمس ناعم لا يقاوم، مما يجعلها شريكًا مثاليًا لوجبات الإفطار الغنية بالفيتامينات.

هذه الفاكهة مليئة أيضًا بخصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات وخافضة لسكر الدم والتي تستخدم بشكل رئيسي في الطب، ومع ذلك، فإن الفوائد الصحية لهذا النوع من الفاكهة حقيقية بالفعل وتستحق تسليط الضوء عليها في ” صحتي ، حياتي ” .

  • مصدر ممتاز لفيتامين C.
  • قوة مضادة للأكسدة.
  • غني بالألياف الغذائية.
  •  ينظم الحركة المعوية
  • سعرات حرارية قليلة .

تعتبر فاكهة متعددة الاستخدامات ويمكن تناولها نيئة أو في عصير الفاكهة أو في الفطائر أو في معجون الفاكهة أو في المربى، وفي المربى يمكن دمج التين الشوكي مع الفواكه الأخرى ، ونظرًا لمحتواه الغذائي غير التقليدي، يعد التين الشوكي حليفًا صحيًا يستحق مكانة في النظام الغذائي، فهو غني بالألياف كما يساعد على تنظيم حركة الأمعاء وتعزيز صحة الجهاز الهضمي، كما أنه غني بالألياف.

  • الماء: التين الشوكي غني جداً بالمياه، مما يجعله فاكهة مثالية لفصل الصيف لما له من خصائص منعشة وتروي العطش.
  • فيتامين أ: هذا الفيتامين الموجود في التين الشوكي يسمح بتجديد أنسجة الجسم بشكل جيد.
  • المغنيسيوم: يساهم التين الشوكي في الحصول على كمية جيدة من المغنيسيوم، مما يساعد في الحفاظ على العضلات والجهاز العصبي ويساهم في الهضم الجيد.
  • فيتامين: C فيتامين C الذي يوفره التين الشوكي يمنحه خصائص جيدة مضادة للأكسدة، لذلك سيساعدك على محاربة شيخوخة الخلايا.

بعد الكثير من الأبحاث الطبية، ثبت أن للتين الشوكي فوائد عديدة للشفاء، بل إنه يساعد في مكافحة الأمراض على غرار :

  • مرض السكري: يخفض نسبة السكر في الدم، أي أنه يخفض مستويات السكر في الدم.
  • الكوليسترول والسمنة وتصلب الشرايين: أكدت العديد من الدراسات فائدة التين الشوكي في مكافحة تصلب الشرايين والسكري والالتهابات.
  • التوتر والقلق: يعمل التين كمسكن لمختلف الأمراض مثل أمراض الرأس والمعدة، كما أنه يعمل كمزيل للقلق وله خصائص مهدئة ومريحة.

كما أن التين الشوكي أيضا يساعد في :

  •  تحفيز إنتاج الحليب وتقوية الجسم: يساعد على زيادة وتنشيط إنتاج الحليب لدى النساء اللواتي يرضعن أطفالهن.
  •  مضاد للتشنج: حيث أنه مضاد للتشنج من خلال إعادة توازن الجهاز العصبي.
  •  تنظيم الحركة المعوية: يحتوي التين الشوكي على نسبة عالية من الألياف الغذائية، أين تدفع هذه الألياف الطعام للتحرك داخل الجهاز الهضمي، مما يساعد على مكافحة الإمساك والمشاكل الأخرى في الأمعاء بشكل فعال.
  • مضاد للأكسدة: وهو فيتامين C الذي يوفره التين الشوكي والذي يمنحه خصائص مضادة للأكسدة، وبالتالي يسمح بتجديد الخلايا بشكل جيد لجميع أنسجة الجسم.
  •  الترطيب: يتكون التين الشوكي من كمية كبيرة من الماء، وهو عبارة عن فاكهة تروي العطش وتكمل الترطيب الجيد من خلال مياه الشرب للحفاظ على لياقتك.

بعد إزالة شوكها ، تشكل السيقان اللحمية الصغيرة كمادات مرطبة ، وبالمقابل تعتبر زهور التين الشوكي مقشِّرة وملطّفة، حيث يتم استخدامها لمعالجة الإسهال وتهيج الأمعاء ، كما توقف النزيف البسيط .

  •  الاستعمال الداخلي:

شاي التين الشوكي: ضع بين 4 و 15 غرامًا من الأزهار في نصف لتر من الماء المغلي ، واشرب كوبين من هذا الشاي يوميًا في حالة الإصابة بنزلات البرد.

  •  الاستعمال الخارجي:

الكمّاد: قم بسحق أزهار التين الشوكي وضعها على الجروح والكدمات.

لقطف ثمرة التين الشوكي ، يجب عليك استخدام عصا تنقسم نهايتها إلى ثلاثة، وسوف تلتصق الفاكهة هناك، ويكفي ضربة حادة صغيرة لفصل الثمرة ،  وكل ما تبقى هو دحرجتها في الرمال أو تنظيفها بعناية فائقة في الحوض.

يتم تصنيع مستحضرات التجميل التي تحتوي على التين الشوكي من بذور الفاكهة التي تحوّل إلى زيت يتم إضافته بعد ذلك إلى مستحضرات التجميل مثل سيرومات مضادة ومكافحة للشيخوخة ، حيث يحمي هذا الزيت البشرة من تأثيرات الجذور الحرة التي تسرع شيخوخة الجلد، بالإضافة إلى ذلك، فإن محتواه من أوميغا 6 والستيرول يمنحه قدرات تجديدية (تجديد خلايا البشرة) من خلال تعزيز عملية إصلاح الجلد الطبيعي وإعادة ترطيبه ، كما أن زيت بذور التين الشوكي يعيد قوة ومرونة الجلد ،ولذلك يوصى به للبشرة الناضجة.

التين مفيد أيضًا في المجال البيئي ،اين يتم استخدام هذه النبتة المعجزة في غرضين وهما:

  • السماد الأخضر: سواء كان الفاكهة أو النبات، يمكنك استخدامه كسماد ، أين يتم طحنها وتوزيعها حول قاعدة نباتات معينة، فيما سيؤدي ذلك إلى منع انتشار الحشائش غير المرغوب فيها .
  • مقاومة للتلوث: تمتص شجرة التين الملوثات من الهواء، وهذه الملوثات ضرورية له لأنه يحولها في جذوره إلى منتجات عضوية وعناصر غذائية أساسية له.

العيب الرئيسي للتين الشوكي هو بلا شك احتوائه على العديد من البذور، حيث يمكن أن تسبب هذه البذور عدم انتظام في الأمعاء وتفاقم التهاب القولون عند تناولها بكميات كبيرة لدى الأشخاص الحساسين، أما لدى المصابين بمتلازمة القولون العصبي، فينبغي تكييف استهلاك التين الشوكي وفقا لقدرة الجهاز الهضمي.ويمكن أيضا أن تسبب الألياف التي تحتويها في أعراض هضمية غير مريحة مثل الانتفاخات والإسهال وما إلى ذلك.

 يجب تجنب التعامل مع شجرة التين الشوكي أو حصاد ثمارها دون ارتداء قفازات جيدة، فشوكها رقيق للغاية وخطير ، كما أنها تنكسر بسهولة شديدة وتبقى في الجلد.

Caractéristiques de la figue de Barbarie 

  • Excellente source de vitamine C ;
  • Pouvoir antioxydant ;
  • Riche en fibres alimentaires ;
  • Régule le transit intestinal ;
  • Peu calorique.

 Pour 100g de figue de Barbarie :

 

Les principaux nutriments contenus dans la figue de Barbarie

C’est un fruit polyvalent qui peut être consommée crue, en jus de fruits, en tarte, en pâte de fruits ou en confiture. En confiture, la figue de Barbarie peut être associée à d’autres fruits ou à la vanille avec laquelle elle se marie particulièrement bien.

De par son profil nutrition atypique, la figue de Barbarie est un allié santé qui mérite toute sa place dans l’alimentation. Riche en fibres, elle permet de réguler le transit et de favoriser le bien-être digestif. Elle est également riche en :

  • Eau : la figue de Barbarie est très riche en eau, ce qui en fait un fruit idéal pour l’été avec son côté rafraîchissant et désaltérant ;
  • Vitamine A : cette vitamine contenue dans la figue de Barbarie permet notamment un bon renouvellement des tissus de l’organisme ;
  • Magnésium : la figue de Barbarie contribue à un bon apport en magnésium, qui permettra notamment d’entretenir les muscles, le système nerveux et de participer à une bonne digestion ;
  • Vitamine C : la vitamine C apportée par la figue de Barbarie lui confère de bonnes propriétés antioxydantes, elle vous aidera donc à lutter contre le vieillissement cellulaire.

 

Les bienfaits de la figue de Barbarie

Après de nombreuses recherches médicales, il a été prouvé que la figue de barbarie avait de nombreux bénéfices pour se soigner. Effectivement, celle-ci aide à lutter contre :

 Le diabète : elle est hypoglycémiante c’est-à-dire qu’elle diminue le taux de sucre dans le sang.

  • Le cholestérol, l’obésité et l’artériosclérose : Plusieurs études ont confirmé l’intérêt de la figue de Barbarie pour lutter contre l’athérosclérose, le diabète, les inflammations,…
  • Le stress et l’angoisse : la figue joue le rôle de sédatif pour différents maux tels que ceux de la tête et de l’estomac. Elle joue aussi le rôle d’anxiolytique et a des propriétés calmantes et défatigantes.

Elle est aussi :

  • Galactogène et fortifiante: Elle favorise et active la production de lait chez les femmes allaitant leurs enfants.
  • spasmophile : elle est antispasmodique puisqu’elle rééquilibre le système nerveux.
  • Régulatrice de transit : La figue de Barbarie a une teneur élevée en fibres alimentaires. Ses fibres poussent le bol alimentaire à se déplacer au sein du tube digestif. Cela permet alors de lutter efficacement contre la constipation et les autres problèmes intestinaux.
  • Antioxydante : C’est la vitamine C   apportée par la figue de Barbarie qui lui confère des vertus antioxydantes. Elle permettra donc un bon renouvellement cellulaire pour tous les tissus de l’organisme.
  • Hydratante : Composée d’une grande quantité d’eau, la figue de Barbarie est un fruit désaltérant qui complète parfaitement une bonne hydratation par l’eau de boisson pour vous maintenir en forme.

 

La fleur et la tige du figuier de Barbarie

Débarrassées de leurs épines, les jeunes tiges charnues forment un cataplasme émollient. Or, les fleurs du figuier de Barbarie sont astringentes et adoucissantes : on les utilise contre les diarrhées et les irritations intestinales. Elles stoppent les hémorragies bénignes.

  • Utilisation interne :

Infusion de figues de Barbarie : 4 à 15 g de sommités fleuries dans un demi-litre d’eau bouillante. Boire 2 tasses à thé par jour, en cas de refroidissement.

  • Utilisation externe :

Cataplasme : broyer les sommités fleuries et appliquer sur les plaies et les contusions.

 

Pour la cueillette, il faut utiliser un bâton dont l’extrémité est divisée en trois, les fruits viendront s’y coincer. Ensuite, un petit coup sec suffit à les détacher de leur support. Il ne reste qu’à les rouler dans le sable ou à les brosser très soigneusement dans l’évier.

La figue de Barbarie dans les cosmétiques

Les cosmétiques à base de figue de barbarie sont créées à partir des pépins du fruit qui sont transformés en huile qui est alors ajoutée dans cosmétiques tels que des sérums anti-âges.

En effet, cette huile assure une protection de la peau contre les effets des radicaux libres qui accélèrent le vieillissement cutané.

De plus, sa teneur en oméga-6 et en stérols lui confèrent des capacités régénératrices (le renouvellement des cellules de l’épiderme) en favorisant le processus naturel de réparation de la peau et la réhydratation de la peau.

Aussi, l’huile de pépins de figue de barbarie redonne fermeté et élasticité à la peau. Elle est alors recommandée pour les peaux mâtures.

La figue de Barbarie dans l’écologie :

La figue est aussi utile dans le domaine écologique. Cette plante miraculeuse va servir pour 2 choses, les voici :

  • L’engrais vert : Que ce soit le fruit ou la plante, vous pouvez vous en servir en tant que fertilisant. Vous pouvez les broyer et les répartir autour du pied de certaines plantes. Cela va empêcher la prolifération des herbes indésirables et va éloigner les parasites.
  • Anti-pollution : Le figuier absorbe les polluants de l’air. Ces polluants lui sont nécessaires puisqu’elle les convertit dans ses racines pour en faire des produits organiques, nutriments essentiels pour elle.

Les inconvénients  de la figue de Barbarie

L’inconvénient majeur de la figue de Barbarie est, sans aucun doute, la présence des nombreux pépins contenus dans sa chair. En effet, chez les sujets sensibles, ces pépins peuvent provoquer des occlusions intestinales et aggraver une diverticulose lorsqu’ils sont consommés en excès.

Chez les sujets concernés par le syndrome de l’intestin irritable, la consommation de figue de Barbarie devra être adaptée à la tolérance digestive.

En effet, les fibres qu’elle contient peuvent provoquer des symptômes digestifs désagréables : ballonnements, diarrhées, etc.

 

Munissez-vous de bons gants quand vous entreprenez de tailler un figuier de Barbarie ou quand vous souhaitez récolter ses fruits : ses épines sont très fines et redoutables ! Elles se cassent extrêmement facilement et restent dans la peau. 

رجوع
التالي

مقالات في نفس الموضوع