صحة جيدة لحياة أفضل

هل للتوابل والبهارات تاريخ انتهاء؟ وهل تحتوي على فوائد صحية! … إليك أهم الطرق الصحيحة لتخزينها بشكل صحيح

حرر : عائشة ولدحبيب | صحفية
14 مارس 2024

تتوفر العديد من البهارات والتوابل في مطبخنا، ويتم استخدامها لإضفاء نكهة مميزة على أطعمتنا، ومع استخدام هذه المكونات الأساسية، غالبا ما نتساءل عن مدى صلاحيتها وفعاليتها وما هو تاريخ انتهائها! وكيف يتم تخزينها بطريقة صحية والاستفادة منها؟ في هذا الموضوع سنتعرف على مدة صلاحية البهارات والتوابل، ونكتشف كيف يمكننا الحفاظ على جودة هذه العناصر في مطبخنا. 

تملك التوابل خصائص صحية عديدة باختلاف أنواعها، فيمكن ان تستمر الأعشاب المجففة والتوابل بمدة ما بين سنة الى 4 سنوات، ويعتمد ذلك على معالجتها وتخزينها بشكل عام خاصة وأنها تفقد النكهة والرائحة مع مرور الوقت.

هناك بعض المتغيرات يجب مراعاتها إذا كانت التوابل مجففة وتختلف حسب نوعيتها ومعالجتها، فيمكن ان تستمر صلاحية التوابل المجففة لفترة أطول من الأعشاب المجففة، فكلما كانت التوابل كاملة أقل معالجة كلما تزيد مدة صلاحيتها.

الأعشاب المجففة يمكن ان تستمر من سنة الى 3 سنوات، والمتمثلة في:

• الزعتر

• الريحان

• أوراق الغار

• أكليل الجبل 

• بقدونس 

• الكزبرة 

• نعناع

• بردقوس

أما بخصوص التوابل المطحونة او المسحوقة عادة ما تكون مدة صلاحيتها من سنتين الى ثلاث سنوات. وتشمل:

– الزنجبيل المجفف 

– القرفة المطحونة

– مسحوق الثوم 

– الكركم المطحون 

– الفلف الحار المطحون 

– رقائق الفلفل الأحمر المطحونة

للتوابل الكاملة والغير مطحونة فترة صلاحية أطول، لان مساحة سطحها تتعرض للضوء والهواء والرطوبة، مما يسمح لهم بالاحتفاظ بالزيوت العطرية ومركبات النكهة لفترة أطول من الأخرى. واذا تم تخزينها بطرق صحيحة يمكن الحفاظ عليها لمدة تصل الى أربعة سنوات، ويمكن تقديم أمثلة عن التوابل الكاملة وهي:

– حبات الفلف 

– بذور الخردل

– بذور الكمون

– قرنفل 

– جوزة الطيب

– كسبرة 

– أعواد القرفة 

– عشب الليمون

وفقا للدراسات فان الأعشاب والتوابل المجففة لا تنتهي صلاحيتها او تفسد وانما تفقد نكهتها وفعاليتها ولونها، لهذا يرجى عدم استعمالها بعد ذلك.

فاذا لم تكن متأكد من مدة استخدامها يفضل فحص رائحتها ونكهتها عن طريق فرك كمية صغيرة على راحة يديك، إذا كانت الرائحة ضعيفة فحان الوقت لاستبدالها بأخرى جديدة.

يفضل عدم استهلاك التوابل المجففة التي تجاوزت فترة صلاحيتها، لأنها لن تضيف نكهة للأطعمة، كما يجب الاستغناء عنها.

يعتمد البعض على تخزين التوابل في الحاويات او العلب بقرب من الموقد في المطبخ لإعطاء جمالية، لكن للأسف هذه ليست الطريقة الصحيحة للحفاظ على فعاليتها. فان البيئة الباردة والمظلمة والجافة البعيدة عن الفرن تعتبر مكان جد مناسب لإيواء مجموعة التوابل الخاصة بك.

لان التقليل من تعرضها للحرارة والهواء والضوء والرطوبة يساهم في زيادة مدة صلاحية التوابل والاعشاب الى اقصى حد.

مهم جدا اختيار مكان تخزين التوابل واستعمال العبوات الزجاجية، لأنها سهلة التنظيف وتقوم بعمل رائع في الحفاظ على الهواء والرطوبة وتعتبر طريقة صحية أفضل من عبوات البلاستيك التي يمكنها ان تسبب في امتصاص ألوان وروائح التوابل المختلفة.

أما عن طريقة التبريد لا تعتبر مطلوبة كثيرا ولكن يفضل تبريد البعض منها للحفاظ على صبغتها لفترة أطول إذا تم حفظها في الثلاجة مثل: الببريكا والفلفل الحار، وكذا النوع الاخر من التوابل الذي تحتوي على الزيت مثل: السمسم، بذور الخشخاش.

بالإضافة الى ذلك، يجب ان تعلم ان الرطوبة يمكنها أن تؤدي الى تغير النكهة والملمس للبهارات، وهذا يؤدي الى تكون العفن. فاذا لاحظت أي تغير في الملمس والعفن في حاويات التوابل فتخلص منها مباشرة.

يمكنك كتابة تاريخ الشراء على حاويات البهارات الكاملة، للتأكد من فترة صلاحية البهارات بشكل دائم. ان شراء البهارات الكاملة غير مطحونة مثل جوزة الطيب لان طعمها قوي يفضل تركها غير مطحونة ويتم استعمالها عن الحاجة عن طريق برش كمية منها للحفاظ نكهتها. الحفاظ على خصائص البهارات عن طريق اغلاق علب مباشرة بعد استخدامها.

– البهارات الكاملة 

– التوابل ” بذور البهارات” 

– الأعشاب 

1. ان البهارات الكاملة تستخدم بحالتها الجافة، وهناك نوع تستخدم الجافة ة الطبيعية الطازجة مثل الزنجبيل والفلفل الحار.

2. أما التوابل ” بذور البهارات” مثل اليانسون، الكمون، الكروية.

3. الأعشاب وهي الأوراق العطرية المجففة والطازجة من النباتات كأكليل الجبل، النعناع، الزعتر كلها تتميز بنكهتها وفعاليتها لمدة أطول مقارنة بالتوابل والاعشاب، فعند طحن الأعشاب او التوابل يتسع 

سطحها المتعرض للأكسجين، مما يتسبب في انتشار وتحلل الزيوت المتطايرة وتنتشر بشكل أسرع

ونتيجة لذلك، تتلاشى نكهتها وطعمها القوي، يفضل طحنها عند الحاجة للاستخدام للمحافظة على جودتها لفترة أطول.

وفقا لـ (National Libray of Medicine )  فان القرفة تخفض نسبة مستويات السكر في الدم ولها تأثير قوي ضد مرضى السكري، وهي من التوابل التي يتم استعمالها في معظم الوصفات. تتمتع القرفة بمضاد الاكسدة، وتساعد على مكافحة الالتهابات.

الميرمية لها فوائد صحية عديدة، فحسب الأبحاث فهي تحسن وظائف المخ والذاكرة، خاصة لدى الأشخاص المصابين بمرض الزهايمر.

يعمل النعناع على تخفيف آلام القولون العصبي ويقلل من الغثيان، كما يساعد على تقليل انتفاخ البطن.

الكركم وهو يحتوي على مادة قوية لمضاد الالتهابات وهو من التوابل الذي له مركبات ذات خصائص طبية أهمها الكركمين.

أثبت الريحان دوره الفعال في مكافحة الالتهابات وتعزيز المناعة،وتشير الدراسات الى انه يمنع البكتريا والخمائر والعفن.

غني جدا بمادة تسمى الكابسيسين، وهي تقلل الشهية وتعزز حرق الدهون

يساعد على علاج مشكلة الغثيان وله خصائص مضادة للالتهابات ويمكن ان يساعد في تقليل الألم.

تعمل الحلبة على تحسين وظيفة الانسولين، مما تؤدي الى انخفاض كبير في مستويات السكر في الدم.

يساعد اكليل الجبل على منع الحساسية واحتقان الانف.

له خصائص عديدة يمكنه ان يقاوم المرض ويحسن صحة القلب، ويعم على خفض نسبة الدم لدي الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم.

عائشة و.ح

مقالات في نفس الموضوع