صحة جيدة لحياة أفضل

عيد الأضحى: نصائح للرياضيين للحفاظ على لياقتهم

حرر : شبان بوعريسة | صحفي
19 يونيو 2024

يُعتبر عيد الأضحى – بالاضافة الى بعده الروحيّ – مناسبة للاجتماع مع العائلة والاستمتاع بالأطباق التقليدية التي تحتوي على اللحوم، هذه المناسبة محبوبة بشكل خاص من قبل الرياضيين نظرًا لما تقدمه من كمية كبيرة من البروتينات.

وفي الواقع، تساهم بروتينات اللحوم الحمراء في تطوير وتقوية الكتلة العضلية، ومع ذلك من الضروري ملاحظة أن الإفراط في استهلاك اللحوم الحمراء يحمل مخاطر صحية، خاصة بالنسبة للرياضيين الذين يجب عليهم الحفاظ على حالة بدنية مثالية.

لمعرفة المزيد حول هذا الموضوع، تقترح عليكم “صحتي، حياتي” اتباع نصائح خبرائها.

من المُوصى به أن :

  • تعطوا وجباتكم الاهتمام الضروري : الانتباه إلى ما نأكله لا يساعد فقط في التعرف على أننا قد أكلنا بما يكفي، ولكن أيضًا في تناول كميات أقل خلال بقية اليوم.
  • تناول الطعام بشكل متوازن خلال هذه الفترة، دون زيادة أو حرمان.
  • تقليل استهلاك اللحوم الحمراء المطهوة إلى 300 غرام في الأسبوع.
  • تناول السمك، القشريات أو المأكولات البحرية من مرة إلى مرتين في الأسبوع (بما في ذلك مرة على الأقل من الأسماك الدهنية ).
  • تناول البقوليات مرة واحدة على الأقل في الأسبوع (الحمص، العدس، الفاصوليا البيضاء، إلخ).
  • تناول الدواجن، البيض، أو بدائل أخرى للحوم  مرة إلى 3 مرات في الأسبوع.
  • تقليل استهلاك اللحوم المصنعة إلى 30 غرام في الأسبوع.

وتشمل التوصيات الغذائية تناول 100 غرام يوميًا من الأطعمة المصدرة للبروتينات (ما يعادل وجبة إلى وجبتين من اللحم الأبيض، اللحم الأحمر، السمك، البيض، البقوليات، وبدائل النباتات ، مع تنويع هذه الوجبات خلال الأسبوع.

  • التخطيط لوقت ممارسة الرياضة رغم وجود الأنشطة الاحتفالية، فعلى سبيل المثال، اجتمعوا مع الأصدقاء لجلسة تدريب مشتركة في فترة ما بعد الظهر أو في اليوم الثاني من العيد.
  • التأكد من وجود فترات راحة خالية من الضغوط.
  • ربط الأنشطة الاجتماعية بالحركة: فمثلا قم بالمشي أو بجلسة تدريب قصيرة بعد الوجبات؛ واذهب إلى العائلة أو الأصدقاء سيرًا على الأقدام أو بالدراجة.

لتقليل استهلاك اللحوم الحمراء الزائدة خلال عيد الأضحى، يُنصح باختيار الأطعمة التي تسهل عملية الهضم، لذلك يُوصى بتناول الخضروات، الفواكه، والخبز الكامل الغني بالألياف والفيتامينات، وخلال الأسبوع الأول من عيد الأضحى، من المفيد أن تبدأ كل وجبة بتناول تشكيلة متنوعة من سلطات الخضر لتعزيز عملية الهضم وتنظيم تناول البروتينات.

بالإضافة إلى ذلك، من الضروري الحفاظ على الترطيب الكافي.، فبالنسبة للرياضيين، ينصح الخبراء بتناول بين 2 و 2.5 لتر من الماء يوميًا، مع توزيع الكميات على مدار اليوم: كوب كبير صباحًا، وآخر قبل النوم، وكذا كوبين إضافيين تقريبًا بعد حوالي ساعتين من الوجبات.

وفقًا لخبرائنا في التغذية والتغذية العلاجية، هناك عدة أخطاء غذائية شائعة خلال عيد الأضحى:

  • تقليل تناول المشروبات الغازية المحلاة: يُنصح بشدة بتقليل تناول المشروبات الغازية المحلاة بشكل زائد، خاصةً أن شرب مشروب غازي في كل وجبة يُعتبر مخاطرة كبيرة على الصحة، حيث يمكن أن يتسبب في توسيع المعدة وتقليل القيمة الغذائية للوجبات، كما يُوصى بتناول المشروبات بعد مرور ساعتين على تناول الطعام للحفاظ على هذه القيمة.
  • تقليل استخدام الملح: من الضروري تجنب بعض ممارسات الطهي الضارة بالصحة، مثل وضع الملح على الطاولة لإضافته الى اللحم، مما يُعتبر غير مناسب خاصةً خلال الفترات الاحتفالية.
  • النشاط البدني: في الختام، يصرّ خبراؤنا على أهمية الحفاظ على النشاط البدني المنتظم خلال عيد الأضحى، سواء كنت تمارس الرياضة أم لا، فإن اعتماد نظام غذائي صحي والحفاظ على الترطيب الجيد هما المفتاحان للاستمتاع بالكامل بالاحتفالات والحفاظ على صحتك.

ش.ب

مقالات في نفس الموضوع