صحة جيدة لحياة أفضل

للوقاية من التسمم الغذائي: وزارة الصحة تدعو المواطنين الى اتخاذ كافة التدابير الوقائية

حرر : عائشة ولد حبيب | صحفية
19 يونيو 2023

قدمت وزارة الصحة في بيان لها مجموعة من التدابير الوقائية لتجنب التسممات الغذائية مع ارتفاع درجة الحرارة، ولتفادي التسمم الغذائي المتمثلة أعراضه في “آلام البطن والاسهال، وارتفاع درجة الحرارة”.

ولتجنب هذا دعت وزارة الصحة المواطنين الى اتباع جملة من الارشادات، احترام القواعد الأساسية للنظافة وهذا عن طريق ضمان نظافة اليدين والاواني وغسل الفواكه والخضر جيدا.

وفي نفس السياق توصي الوزارة أيضا على غسل ألواح التقطيع وجميع أواني الطهي المستخدمة للحوم النيئة مع عدم ترك اللحوم المجمدة في درجة حرارة الغرفة واحترام سلسلة التبريد وكذا عدم طهي اللحوم ” نصف الطهي” ثم طهيها مرة أخرى في وقت لاحق.

مع عدم استهلاك العلب المصبرة المشوهة ذات الروائح الغريبة عند الفتح واستخدام أدوات مختلفة مثل السكاكين ألواح التقطيع واواني الطهي وغيرها للأغذية النيئة مع فصل الأطعمة المطبوخة عن الأطعمة النيئة في الثلاجة لتجنب انتقال التلوث.

وأشار البيان الى انه ” يتعين عدم خزن الطعام لفترة طويلة حتى في الثلاجة ومعالجة أي إصابة او جرح في الايدي وحماتيها قبل تحضير الطعام”.

عائشة و.ح