مع حلول عيد الأضحى المبارك يتزايد استهلاك اللحوم دون فهم معايير السلامة في التعامل معها، مما قد يؤدي الى عدد من المشاكل الصحية.
من الضروري ان يحرص الجميع على اتباع بعض الطرق للحفاظ على اللحوم وتجنب تلفها خاصة في فصل الصيف. اليك اهم النصائح الصحية للحفاظ على لحوم الاضاحي في الثلاجة:
- يفضل تخزين اللحوم في الثلاجة: مع الالتزام بدرجة حرارة أقل من 4 درجات مئوية وهذا لمنع نمو البكتيريا، ولف اللحوم النيئة في غلاف بلاسيتكي او ورق ال الالمنيوم، واحرص على عدم تركها لأكثر من 3-4 أيام ويفضل تجميدها لمدة 3 أشهر.
- استعمال الفريزر لتخزين اللحوم: مع استخدام التغليف المناسب للحفاظ على جودة اللحوم، لذلك يفضل تغليف اللحم بغلاف بلاستيكي، واستخدام أكياس التجميد او علب خاصة. يفضل الاحتفاظ باللحوم في الفريزر لمدة لا تزيد عن 3 الى 9 أشهر.
الطريقة الصحية لإعداد اللحوم للحصول على وجبة آمنة
يبحث البعض عن الطرق الصحية للطهي اللحوم في عيد الأضحى المبارك، ممكن اتباع هذه الطرق لإعدادها بطريقة صحية:
- قم بإزالة الدهون من اللحم قبل طهيه
- يفضل عدم طهي اللحوم لفترات طويلة لأنها تفقد قيمتها الغذائية
- يفضل طهي اللحم ” سلقها ” وليس بالقلي او الشوي
- يوصي بتناول الخضروات واللحوم معا لتعزيز العناصر الغذائية
- يفضل استخدام بعض من زيت الزيتون عند قلي اللحم
- الحرص على عدم إعادة تسخين اللحم بعض الطهي الأول
تحتوي اللحوم على كمية كبيرة من البروتينات، لاحتوائه على الاحماض الامينية وهي ضرورية للجسم الانسان، وتعد اللحوم مصدرا مهما للفيتامينات والمعادن مثل فيتامين بـ 12. للاستفادة من كل هذه الفيتامينات يجب اتباع بعض النصائح لتناول اللحوم بشكل صحي، لهذا يفضل:
- اختيار قطعة اللحم الخالية من الدهون
- يجب تخصيص اللحوم ي وجبة واحدة وعدم الاسراف في تناوله
- يفضل تناول اللحم المسلوق او المشوي بكونها طريقة صحية
- الاعتدال في تناول اللحوم وان لا تتجاوز كميتها في الأسبوع ” نصف كيلوغرام”، ويمكن تقسيمه على وجبتين في الأسبوع ( 250 غراما). لان فائض البروتينات يمكن ان يتحول لدهون ضارة.
- للمرضى الذين يعانون من ارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم ينصح بتقليل استهلاك اللحوم 100- 150 غرام يوميا
- يفضل إضافة الخضر مع اللحوم مثل الجزر البروكلي للحصول على وجبة صحية وتعزيز الهضم.
أهم الفوائد الصحية عند تناول اللحوم الحمراء
إذا تحدثنا عن اللحوم الحمراء الصحية فلابد ان نذكر لحم البقر يعتبر مصدرا غنيا بالبروتينات عالية الجودة وكذا المعادن والفيتامينات. الفوائد الصحية الأخرى:
- يحافظ على كتلة العضلات لأنه يحتوي على بروتين كامل والاحماض الامينية.
- يحتوي لحم البقر على حمص” بيتا ألانين” يعمل على زيادة مستويات العضلات مما يحسن أداء التمارين.
- يساهم في منع فقر الدم الناجم عن نقص الحديد، ويحافظ على مستويات الطاقة كما يقلل من التعب.
يمكن ان تحمل اللحوم الحمراء النيئة بكتيريا لذلك من المهم تخزين اللحوم الحمراء بطرق آمنة، وطهيها والتعامل معها بشكل مناسب. اغسل يديك جيد بعد تقطيعها واغسل الاواني. حاول ان تتفادى حدوث التسمم الغذائي وهذا بعدم إعادة تسخين اللحوم الحمراء أكثر من مرة.
أما فيما يخص الاضرار من كثرة تناول اللحوم فيمكن ان تؤدي الى صعوبة الهضم والاصابة بالإمساك، لهذا يفضل تناول كميات معقولة من اللحم مع إضافة الخضروات والفواكه والحبوب الكاملة، لكي تساعد في الهضم. يجب التقليل من تناول اللحوم بشكل كبير في أسبوع أيام العيد، والحرص على ادخال الأغذية الأخرى الصحية المهمة للجسم.
عائشة و.ح