أشارت دراسة حديثة إلى أن شرب القهوة في الصباح قد يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والموت المبكر، حيث تم نشر الدراسة في 8 جانفي 2025 في مجلة “European Heart Journal“، وتكشف أن الوقت الذي يتم فيه استهلاك القهوة له تأثير مباشر على صحة القلب والأوعية الدموية.
القهوة: مشروب ذو فوائد متعددة
تعد القهوة من أكثر المشروبات شعبية في العالم، وتزرع في أكثر من 70 دولة ، وأكبر المنتجين العالميين هما البرازيل وكولومبيا، أما في المتوسط يشرب المستهلك حوالي ثلاث أكواب من القهوة يومياً، وعلى عكس ما قد يعتقده البعض لا تقتصر فوائد القهوة على محتواها من الكافيين، بل هي مليئة بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة القوية التي تفيد الصحة.
نتائج الدراسة
قام الباحثون من جامعة تولين (الولايات المتحدة) بدراسة عادات استهلاك القهوة لـ 40725 بالغاً بين عامي 1999 و2018 من خلال المسح الوطني للصحة والتغذية، وأظهرت تحليلاتهم أن أولئك الذين شربوا القهوة في الصباح كان لديهم خطر أقل بنسبة 31٪ من الموت بسبب أمراض القلب مقارنة بأولئك الذين لم يشربوا القهوة، بالمقابل لم يظهر المستهلكون الذين يشربون القهوة طوال اليوم انخفاضًا ملحوظًا في الخطر.
استهلاك القهوة المعتدل مفيد للقلب
كان المشاركون الذين شربوا القهوة في الصباح أقل عرضة للوفاة بنسبة 16٪ من جميع الأسباب، إذ أشار الباحثون إلى أن الكميات الأكبر من القهوة التي يتم استهلاكها في الصباح كانت مرتبطة بشكل خاص بانخفاض خطر الوفاة.
تأثير وقت الاستهلاك
لا يمكن للباحثين تفسير السبب بشكل قاطع وراء تأثير وقت استهلاك القهوة على الصحة، لكنهم يطرحون فرضية: قد يؤدي شرب القهوة في وقت لاحق من اليوم إلى تعطيل ساعتنا البيولوجية الداخلية، مما يؤثر على النوم، ويشير المتخصصون في أمراض القلب إلى أن الكافيين قد يثبط الميلاتونين وهو هرمون أساسي للنوم، مما يؤدي إلى آثار سلبية على النظام القلبي الوعائي مثل الالتهابات وزيادة ضغط الدم.
بحوث يجب أن تتعمق
على الرغم من أن هذه النتائج واعدة إلا أن دراسات إضافية ضرورية لتأكيد هذه الاستنتاجات في مجموعات سكانية أخرى، أين يوضح الدكتور ”لو تشي” (Lu Qi) الباحث الرئيسي في الدراسة، أن التحقيقات الإضافية حول العلاقة بين وقت استهلاك القهوة وصحة القلب تعتبر أمرًا بالغ الأهمية لفهم هذا الظاهرة بشكل أفضل.
القيم الغذائية للقهوة
التحضير | السعرات الحرارية | البروتينات | الكربوهيدرات | الدهون | الألياف الغذائية |
قهوة مغلية (250 مل) | 3.0 | 0.3 جرام | 0.0 جرام | 0.0 جرام | 0.0 جرام |
قهوة إسبريسو (100 مل) | 2.0 | 0.1 جرام | 0.0 جرام | 0.2 جرام | 0.0 جرام |
قهوة سريعة التحضير عادية (250 مل) | 5.0 | 0.3 جرام | 0.9 جرام | 0.0 جرام | 0.0 جرام |
فوائد القهوة
- غنية بمضادات الأكسدة: القهوة هي مصدر مهم للمركبات المضادة للأكسدة التي تساعد في محاربة الجذور الحرة في الجسم.
- مصدر للفيتامينات والمعادن: تحتوي القهوة على العديد من العناصر الغذائيةالأساسية، مثل فيتامينات ب والمعادن مثل المغنيسيوم والبوتاسيوم.
- تعزز حركة الأمعاء: يمكن أن يساعد استهلاكها المنتظم في تحفيز حركة الأمعاء، مما يساهم في تحسين عملية الهضم.
- تحتوي على الكافيين المنبه: الكافيين هو المكون الرئيسي في القهوة، وهو منبه معروف يساعد في زيادة الطاقة والتركيز.